2 июня 2010

В Архангельске установили памятник тюленю-спасителю

В Архангельске появился памятник тюленю. Открытие памятника было приурочено к 65-й годовщине Победы. Тюлень действительно имеет к ней отношение.
  • "Памятник тюленю-спасителю"

В годы войны мясо и жир тюленя спасли от голодной смерти тысячи людей не только в Архангельске, но и блокадном Ленинграде. Эти продукты добывали в Белом и Баренцевом морях; в Ленинград «тюленину» доставляли по так называемой «Дороге жизни» через замерзшее Ладожское озеро.

Интересно, что вопрос установки памятника тюленю-спасителю обсуждался еще с 1946 (!) года. Инициаторами создания памятника стали члены Архангельского городского общества «Детство, опаленное войной». Часть денег на установку выделено из городского бюджета, другую часть собрали жители города и общественные организации. Скульптура тюленя была отлита в натуральную величину из бронзы в Подмосковье. Автор — Игорь Скрипкин. Памятник установили на набережной Северной Двины, недалеко от площади Мира, где горит Вечный огонь. У горожан уже появилась новая традиция — трогать на удачу бронзовый тюлений ус. 

Год назад в Архангельске открыли другой интересный монумент — памятник архангельскому мужику верхом на огромном налиме. Это изображение Сени Малины, героя сказки «Налим Малиныч» архангельского писателя Степана Писахова.

 

 

Интернет-портал о кулинарных путешествиях
Кухни народов мира
Новости для путешественников

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев