15 сентября 2014

В Амстердаме состоялась помидорная битва против России

Масштабные помидорные бои состоялись 14 сентября на площади Дам (De Dam) в Амстердаме. Это было выражение протеста против продуктовых санкций, принятых Россией
  • Помидорные бои, Амстердам. Фото @NUnl

Масштабные помидорные бои состоялись 14 сентября на площади Дам (De Dam) в Амстердаме. Это было выражение протеста против продуктовых санкций, принятых Россией в ответ на экономическое давление Запада. Политическое мероприятие в итоге превратилось в развлекательное.

Идея помидорных боев была заимствована у ежегодного испанского фестиваля Ла Томатина. Билет на право участия в помидорном бое в течение часа стоил 15 евро, всего было продано около тысячи билетов. В качестве боеприпасов было приготовлено около 120 тысяч помидоров, перезревших и оттого не пригодных для употребления в пищу. После завершения битвы томатное месиво собрали с площади и отправили для переработки в биотопливо. Предполагается, что собранные средства пойдут на поддержку пострадавших от российского продуктового эмбарго производителей.

Участники боя были одеты в белые футболки, предоставленные организаторами. Участникам веселья настоятельно рекомендовалось надеть очки для защиты глаз. Голландские власти, разрешая проведение акции, в качестве одного из условий поставили обеспечение безопасности зрителей и прохожих, поэтому на площади перед королевским дворцом был установлен пластиковый забор. Несмотря на риск получить помидором в лицо, прохожие пытались забраться на забор, чтобы увидеть, что происходит внутри.

Нидерланды соперничают с Мексикой за звание крупнейшего экспортера томатов в мире, в прошлом году голландцы заработали на поставках в Россию около 100 млн долларов. После введения Москвой 7 августа продуктовых санкций фермерам, которым пришлось утилизировать избыточную продукцию или жертвовать в продовольственные банки, были выплачены субсидии от государства.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев