20 марта 2012

Употребление наркотиков станет уголовной статьей

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала законопроект об уголовной ответственности для наркоманов. В законопроекте, в частности, предлагается наказывать за употребление наркотиков ограничением свободы
  • "За наркотики можно лишиться свободы"

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала законопроект об уголовной ответственности для наркоманов.

Как сообщает РАПСИ, в законопроекте, в частности, предлагается  наказывать за употребление наркотиков ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. Такие санкции, впрочем, будут применять только в случае реицидива, то есть если употребление наркотиков имело место в течение года после того, как обвиняемый привлекался за это же правонарушение по административной статье.

Согласено законопроекту, употреблявший наркотики освобождается от уголовной ответственности в том случае, если он не совершал, помимо этого, тяжких преступлений, а также если он добровольно согласился пройти медико-социальную реабилитацию.

Кроме того, суд сможет назначать принудительное лечение и реабилитацию наркоманов, которые были привлечены по уголовной или административной статье. Уклонение от налагаемой по суду обязанности лечиться планируется карать административным штрафом в размере 4-5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

Законопроект введит ряд терминов, ранее отсутсвующих в российском законодательстве. Так, например, "медико-социальная реабилитация" — это "оказание наркологической помощи комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество"; "побуждение" — это "комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов" к реабилитации. "Гражданами, систематически употребляющими наркотики" предлагается считать тех, кто принимает наркотики "два и более раза в год".

Добавим, что нынешнее российское законодательство предусматривает лишь административную ответственность за употребление наркотиков (штраф от четырех до пяти тысяч рублей и арест на срок до 15 суток).

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев