24 января 2011

Умер фитнес-гуру Джек Лалэйн

В воскресенье в возрасте 96 лет скончался Джек Лалэйн (Jack LaLanne), отец современного фитнеса, автор популярного телешоу, 34 года подряд учившего американских домохозяек правильно питаться и заниматься спортом.
  • Умер фитнес-гуру Джек Лалэйн

Лалэйн родился в 1914 году в семье французских эмигрантов. Мальчик рос болезненным и агрессивным – из-за приступов жестокости Джека родители боялись оставлять его наедине с братом. В 14 лет Джек вместе с матерью попал на лекцию еще одного гуру здорового образа жизни – Поля Брегга. Там-то он и понял, что его проблемы – в недостатке движения и неправильном питании. Джек, как выяснилось, был настоящим «сахароголиком» - ел очень много сладкого, что и вызывало приступы агрессии.

С тех пор Лалэйн начал создавать себя заново. Перешел на здоровую диету – перестал есть сахар и белую муку, исключил по максимуму жиры из меню, стал налегать на овощи и фрукты. Соорудил на заднем дворе тренажеры, занялся тяжелой атлетикой и начал играть в футбол.

Результаты Лалэйна были такими впечатляющими, что в 1936 году он открыл первый фитнес-клуб в Окленде, штат Калифорния. В клубе был тренажерный зал, причем часть тренажеров сконструировал сам Лалэйн, бар с соками и магазин здорового питания. Уже скоро 100 таких клубов открылись по всей стране. В 1951 году он появился на телевидении – его программа для домохозяек была супер-популярна и продержалась в эфире 34 года.

Для продвижения своих идей он ставил фитнес-рекорды. Например, когда ему было 45 лет, за 86 минут по тысяче раз отжался и подтянулся на турнике. В 70 лет, в кандалах и наручниках, проплыл по морю полторы мили, таща за собой 70 лодок. Дочь Лалейна Ивонн рассказала, что и после 90 лет ее отец ежедневно занимался фитнесом – 1,5 часа на тренажерах и 30 минут – плаванием.

Умер Лалэйн от пневмонии. Незадолго до этого он шутил: «Я не могу умереть. Это бы подпортило мой имидж»…

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 24 января 2011

Если не путаю, он придумал бодифлекс, гимнастику для лица.

Гость 24 января 2011

Крутой дядька был! На этой фотке ему уже за 90, а как выглядит!!!