17 декабря 2010

Украинские виноделы создали Национальное бюро винограда и вина

Представители украинского винодельческого рынка создали ассоциацию Национальное бюро винограда и вина, сообщил владелец ООО Велес Иван Плачков на пресс-конференции в Киеве в четверг.
  • Китай скупает бордосские шато

По его словам, в ассоциацию вошли ООО Велес (ТМ Колонист), Первый национальный винодельческий холдинг (ПНВХ, ТМ Inkerman, Таврия), АК Олимп (ТМ Бахчисарай), ООО Промышленно-торговая компания Шабо и ОАО Князя Трубецкого.

Как пишет interfax.com.ua, основными задачами ассоциации являются популяризация винодельческой продукции и культуры потребления вина; создание благоприятных рыночных условий; координация работы в законодательном поле; защита географических наименований продукции; борьба с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией; работа с представителями винодельческих рынков других стран, в частности Франции, Италии и Испании.

«Сегодня для Украины одна из главных задач — производство честного вина», — подчеркнул И. Плачков. Как отметил председатель наблюдательного совета Первого национального винодельческого холдинга Валерий Шамотий, рынок виноделия в Украине находится в стадии возрождения и развития в перспективе.

В рамках совместно разработанной стратегии развития винодельческого рынка до 2020 года ассоциация намерена увеличить потребление вина на душу населения в год с существующих на сегодня 7 литров до 20 литров. В настоящее время во Франции потребляется около 50 литров вина на душу населения, в Италии – около 40 литров, в остальных европейских странах – около 20 литров. Винодельческий холдинг Украины берет за основу данные показатели и намерен обеспечить рост потребления в Украине до 20 литров. Кроме того, в рамках стратегии развития в планы ассоциации входит увеличение доли экспорта украинского вина с существующих 3-5% до 15%.

Иллюстрации к материалу: А. Тиванов

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев