11 декабря 2012

Украинцам запретили курить в ресторанах

С 16 декабря в Украине вводится полный запрет на курение в ресторанах. Также курить отныне запрещено в поликлиниках, общественном транспорте и учебных заведениях
  • "Украинцам запретили курить в ресторанах"

С 16 декабря в Украине вводится полный запрет на курение в ресторанах. Как сообщает timer.od.ua, с этого дня вступает в силу закон "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

Согласно закону, курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов запрещено в помещениях заведений ресторанного хозяйства, государственных учреждений, учреждений охраны здоровья, учебных заведений, в общественном транспорте, подземных переходах, подъездах жилых домов, лифтах, таксофонах, на спортивных и детских площадках, на оборудованных остановках и на рабочих местах.

Действие нового закона не распространяется на летние площадки ресторанов, кафе, баров, тротуары улиц, парки и скверы, а также на пляжную зону, если соответствующее решение не примут органы местного самоуправления.

Для нарушителей данного закона предусмотрены штрафные санкции в размере от 51 до 170 гривен для физических лиц, и от 1 000 до 10 000 гривен для владельцев ресторанов, кафе, баров и других развлекательных заведений. Фактом для составления протокола в отношении владельца заведения ресторанного хозяйства будет либо непосредственное курение клиентов в помещениях заведения, либо просто наличие пепельницы на столе. В тех случаях, когда клиенты, невзирая на запрет курения в заведении, намеренно совершают неправомерные действия, то есть курят в помещении, вина и штрафные санкции полностью ложатся на клиента.

Контроль над исполнением закона возложен на инспекцию по защите прав потребителей. Составление протоколов на нарушителей-юрлиц могут составлять только сотрудники инспекции по защите прав потребителей, на физических лиц — сотрудники милиции.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев