25 июня 2012

Учёные разобрались, почему горячая кислая еда кислее холодной

Вкус еды и напитков зависит от температуры. Исследователи из канадского Университета Брока (Brock University) близ Торонто пришли к этому утверждению благодаря эксперименту.
  • "Горечь пива чувствуется ярко, когда оно холодное"

Вкус еды и напитков зависит от температуры. То, что давно известно поварам и сомелье, теперь известно и учёным.

Как сообщает foodnavigator.com, исследователи из канадского Университета Брока (Brock University) близ Торонто пришли к этому утверждению благодаря эксперименту. Они использовали растворы, которые имели разные вкусы — горький, кислый, сладкий или терпко-вяжущий. Эти растворы учёные охлаждали до 5оС (температуры, обычно рекомендуемой для хранения еды) или подогревали до 35оС (на пару градусов ниже температуры тела человека). Затем вкус растворов оценивали добровольцы-дегустаторы.

В ходу эксперимента удалось определить, что кислые и терпкие вкусы чувствуются сильнее и ощущаются дольше при высоких температурах. Что же касается горького вкуса, он, наоборот, более выражен при низкой температуре. Особенно интересно, что наше ощущение сладкого вкуса не зависит от температуры.

Ещё один небезынтересный вывод: для некоторых людей температура сама по себе становится своеобразной приправой, и нагревание или охлаждение частей языка даёт вкусовые ощущения даже безо всякой еды.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 июня 2012

"В ходУ эксперимента"! Ну зачем же так? :)