4 мая 2011

Ученые прояснили родословную риса

Ученые из университета Нью-Йорка (New York University, США) пролили свет на происхождение риса. Новые исследования рисового генома подтвердили, что этот злак был одомашнен лишь однажды и произошло это в Китае около 9 тыс. лет тому назад, сообщает BBC News.
  • "Ученые прояснили родословную риса"

Ученые из университета Нью-Йорка (New York University, США) пролили свет на происхождение риса. Новые исследования рисового генома подтвердили, что этот злак был одомашнен лишь однажды и произошло это в Китае около 9 тыс. лет тому назад, сообщает BBC News.

В наши дни известно множество разновидностей риса, каждая из которых относится к одному из подвидов, которые мы привыкли называть «длиннозерным» или «круглозерным» рисом. По одной из весрий эти два основных подвида риса — Oryza sativa japonica и O. sativa indica — были одомашнены по отдельности и в разных частях Азии. Зерна вида japonica клейкие и короткие, а у риса indica — неклейкие и длинные, кроме этого у них заметны генетические различия.

Некоторые исследователи упоминали о свидетельствах, позволяющих предположить, что в Южной Корее рис культивировался еще 15 тысяч лет тому назад. Но эта теория не нашла поддержки в академических кругах.

Исследователи из университета Нью-Йорка пришли к выводу, что у сортов japonica и indica между собой более близкое генетическое родство, чем с любым видом дикого риса в Китае или Индии, и объясняется оно общим предком — диким рисом O. rufipogon. Техника молекулярных часов для расстановки дат в эволюционной истории риса показала, что одомашнивание риса произошло около 8200 лет назад, а отделились друг от друга japonica и indica около 3900 лет назад. Эти вычисления соответствуют археологическим свидетельствам того, что рис был одомашнен в долине китайской реки Янцзы 8000-9000 лет назад, а в индийском регионе реки Ганг — около 4000 лет назад.

Источник — сайт www.supersadovnik.ru.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев