29 декабря 2011

Ученые объяснили, как количество цветов влияет на качество помидоров

Американские ученые выяснили, как можно увеличить качество помидоров за счет количества цветков на растении. В Лаборатории в Колд-Спринг-Харборе (Cold Spring Harbor Laboratory) определили, какой генетический механизм определяет число цветков и плодов на растении
  • "Количество цветов и качество помидоров"

Американские ученые выяснили, как можно увеличить качество помидоров за счет количества цветков на растении. В Лаборатории в Колд-Спринг-Харборе (Cold Spring Harbor Laboratory) определили, какой генетический механизм определяет число цветков и плодов на растении.

Как сообщает на сайте лаборатории, когда растению наступает время размножаться, стволовые клетки, находящиеся на верхушках побегов, начинают порождать не листья (как раньше), а цветки. Чем больше цветков, тем хуже будущим плодам: каждый из них получит меньше энергии и питательных веществ. Эта закономерность влияет и на вкус помидоров.

Понятно, что задача найти оптимальное соотношение количества цветков и плодов, а также возможность регулировать количество цветков — задача, весьма актуальная для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Американские ученые исследовали несколько сортов помидоров с разным количеством цветков на растениях. Кроме всего прочего, подтвердилось предположение о том, что количество цветов зависит от времени, когда стволовые клетки перейдут в "цветочную" стадию: чем позже они почувствуют, что пора начинать формировать цветки, тем больше их будет. 

Далее ученые попытались выяснить суть генетической системы, которая определяет процесс перехода стволовых клеток в стадию формирования цветков. Оказалось, что за этот процесс отвечают почти 4 тысячи генов.

Работа ученых может стать основой для генных экспериментов над растением. Достаточно небольшого редуцирования активности генов, чтобы сильно изменить число цветков. Сейчас важно понять, как связаны между собой эти тысячи генов, которые управляют процессом.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев