10 июня 2011

У полных школьниц будут проблемы с работой

Ожирение имеет не только физиологические, но и экономические последствия: люди с избыточным весом менее успешны на рынке труда и зарабатывают меньше стройных людей.
  • У полных школьниц будут проблемы с работой

Ожирение имеет не только физиологические, но и экономические последствия: люди с избыточным весом менее успешны на рынке труда и зарабатывают меньше стройных людей. Особенно остро эта проблема стоит для полных женщин, у которых гораздо меньше шансов получить образование в колледже.

Основываясь на данных исследования, проведенного среди более чем 10 тысяч выпускников средних школ штата Висконсин в 1957 году, ученые сделали вывод, что мужчины с избыточным весом не сталкивались с проблемами при приеме на работу и продвижении по служебной лестнице. Зато полные женщины выполняли работу с более низкими зарплатами и социальным статусом, чем их стройные сверстницы. Истинная причина, по мнению авторов исследования, состоит в том, что для женщин с избыточным весом ниже вероятность получения диплома колледжа вне зависимости от их способностей, целей или социально-экономического статуса. Таким образом, ученые пришли к выводу, что более низкий уровень образования - главная причина низких карьерных достижений у женщин с избыточным весом, причем это верно и для тех, кто впоследствии терял вес. У мужчин такой закономерности не наблюдается, подчеркивают авторы.

Причина, по мнению ученых, может быть в том, что девушки с избыточным весом чаще подвергаются насмешкам и изоляции в школе, чем юноши. Подростки, плохо контактирующие со сверстниками и учителями, реже идут учиться в колледж. Авторы полагают, что для решения проблемы необходимо не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и изменять отношения. Так как ожирением заболевают дети все меньшего возраста, профилактическую работу надо начинать еще в начальной школе, а государственные программы здравоохранения должны считать проблему ожирения не частной неудачей людей с избыточным весом, но вопросом государственной важности. "Экономический ущерб для женщин с избыточным весом - это не просто череда личных несчастий, он может способствовать росту неравенства между богатыми и бедными, подтачивая человеческий капитал и экономическую производительность нашей нации", - резюмируют авторы исследования.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев