14 февраля 2011

Твёрдые сыры могут вызвать рак мочевого пузыря

Группа голландских и бельгийских исследователей утверждают, что ежедневное потребление 53 граммов твердого сыра повышает риск развития рака мочевого пузыря на 50%.
  • "Рак мочевого пузыря"

Авторы изучали образ жизни, в том числе и кулинарные предпочтения, 200 пациентов с диагнозом «рак мочевого пузыря» и 386 здоровых добровольцев без признаков болезни. Исследователи объясняют выведенную ими закономерность высоким содержанием в сыре насыщенных жиров.

Результаты исследования опубликованы в авторитетном медицинском издании European Journal of Cancer (ejcancer.info). Выводы учёных имеют большое значение для профилактики рака мочевого пузыря, поскольку потребление твердых сыров в западноевропейских странах, согласно статистике, неуклонно растет.

Есть и более позитивная новость: те же исследователи также установили, что регулярное употребление в пищу оливкового масла вдвое снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Выходит, что на родине пармезана — в Италии — оливковое масло в больших количествах употребляют совсем не зря.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев