14 июля 2011

Туристов будут кормить китовым мясом прямо на китобойне

Исландские китобои намерены организовать новый сервис для туристов. Начиная с августа, они собираются устраивать морские прогулки на китобойных судах
  • "Кит"

 

Исландские китобои намерены организовать новый сервис для туристов. Начиная с августа, они собираются устраивать морские прогулки на китобойных судах для желающих почувствовать на себе, какова жизнь китобоев. По рассчетам охотников на китов, это принесёт им дополнительный доход и позволит улучшить репутацию, подорванную многочисленными выступлениями активистов-зоозащитников, пишет английская газета Guardian.

Туристы смогут понаблюдать за китами с борта судна, осмотреть китобойные снасти, увидеть выстрел из гарпуна, рассмотреть внутренние органы добытых животных. Помимо этого "экскурсанты" смогут разделить с капитаном судна трапезу, в которую войдут блюда из китового мяса и жира.

«Мы не собираемся убивать китов в процессе. Наша задумка – принимать людей в период межсезонья и давать им представление о нашем занятии. Это культурный туризм», - говорит владелец Исландской ассоциации охотников на полосатых китов Гуннар Джонссон. Он отмечает, что не собирается пропагандировать китобойный промысел, а лишь хочет познакомить туристов с китобойной культурой.

Однако, исландские органы по надзору за китобойным промыслом, а также неправительственные организации по защите китов называют проект попыткой рекламы китового мяса в условиях, когда промысел становится всё менее рентабельным. Раннвейг Гретарсдоттир, глава контролирующей китобоев ассоциации IceWhale, отмечает, что за последнее десятилетие во много раз, до 200 тыс. в год, выросло число иностранных туристов, желающих понаблюдать за китами в море. Следом за этим существенно выросла и популярность блюд из китового мяса.

Представитель Общества по охране дельфинов и китов Ванесса Уильямс-Грей призывает туристов «сопротивляться искушению» попробовать мясо кита, несмотря на предложения китобоев. «К сожалению, мы видим всё больше туристов, которые идут с наблюдательных судов прямо в рестораны, где подают китовое мясо. Эти туристы ненароком поддерживают на плаву жестокую китобойную индустрию. При этом лишь малый процент самих исландцев потребляет мясо китов», - говорит она.

На этой неделе в Джерси (Великобритания) открылась ежегодная 63-я сессия Международной китобойной комиссии. В ней принимают участие более 100 стран, в том числе и Россия. Среди обсуждаемых вопросов - ограничение массового отлова китов. По существующим нормам, лишь три государства имеют право промышленной добычи китов - Исландия, Норвегия и Япония. Этим странам строжайше запрещено экспортировать китовое мясо за пределы своих границ. Поэтому, в частности,  в Норвегии и Исландии добыча мяса производится исключительно с целью продажи туристам в ресторанах. При этом Норвегия занимается отловом малых полосатиков - редкого вида кита, занесенного в Красную книгу,  отмечает Мария Воронцова, директор российского представительства IFAW .

Кстати, в российских водах тоже водятся киты - серые и гренландские, общая  численность которых не превышает 26 000 особей, что составляет примерно 10 процентов от изначальной популяции. Стоит отметить, что популяции этих китов обитают еще у побережья Америки, поэтому квоты на аборигенную охоту устанавливаются совместно для обеих стран. Аборигенный промысел подразумевает охоту на китов с берега. В России подобным способом охотится на Чукотке местное население для собственных нужд, поскольку китовое мясо является необходимым продуктом потребления у чукчей.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев