12 мая 2009

Тунисская кухня в ресторане Саламбо

С 25 мая по 25 июня в московском ресторане средиземноморской кухни Саламбо состоится фестиваль Кускус и брик. Шеф-повар ресторана Зитуни Абдессаттар познакомит посетителей с традиционной кухней Туниса.
  • "Тунисская кухня в ресторане Саламбо"

Кускусом в Северной Африке называют приготовленную особым образом очень мелкую «пасту» (крупинки-шарики, скатанные из сбрызнутой водой пшеничной муки и высушенные на солнце) и разнообразные блюда из неё. Кускус с бараниной готовят в континентальном Тунисе, с морепродуктами – на средиземноморском побережье и острове Джерба, сладкий масфуф (кускус с сухофруктами) – по всей стране.

В фестивальном меню ресторана Саламбо – четыре разных кускуса на любой вкус: «мясоедам» – континентальный «берберский» с ягненком, овощами и нутом (400 рублей), вегетарианцам – овощной (350 рублей), любителям морских деликатесов – кускус с острова Джерба со средиземноморской рыбой, осьминогом, овощами и тыквой (450 рублей), сладкоежкам – тающий во рту масфуф с изюмом, финиками и гранатом (350 рублей).

Если придёте в ресторан компанией – вам принесут огромное блюдо с кускусом, который официант прямо на ваших глазах разложит по тарелкам. К несладкому кускусу можно попросить хариссу – фантастически острую тунисскую «аджику» из стручкового перца, чеснока, оливкового масла и пряных трав.

Брик – тунисский аналог чебурека, который едят прямо руками. Внутри каждого брика – мясная, рыбная, овощная или ореховая начинка и яйцо всмятку. Съесть это блюдо аккуратно – целое искусство (но попытаться стоит!). Кстати говоря, в Тунисе каждый мужчина перед свадьбой проходит в доме невесты традиционное «испытание бриком»: перемазаться вытекшим яичным желтом значит опозориться на всю округу. Проверить свою ловкость можете и вы, заказав один из четырёх бриков – с ягненком (350 рублей), тунцом (350 рублей), креветками (350 рублей) или сладкий брик с миндалем, лесным орехам и медом (350 рублей).

Помимо кускуса и брика, в ресторане Саламбо можно попробовать и другие тунисские блюда: пряный суп шорпа фрик с мясом ягнёнка (450 рублей), пикантные колбаски мергез (590 рублей), а также «европейскую» фантазию на тунисские темы – парфе с финиками и сладкой самсой (250 рублей).

«Автор» этих блюд Зитуни Абдессаттар – единственный в Москве шеф-повар из Туниса. За его плечами – огромный опыт работы шеф-поваром в Тунисе, Германии, Канаде, Венесуэле, Венгрии, США и России (в 1970-х годах он отвечал за кухню ресторана гостиницы Аэростар). В 2007 году Абдессаттар возглавил кухню московских ресторанов La Maree и Саламбо. По словам Зитуни, его любимая кухня – средиземноморская, преимущественно рыбная. Блюда тунисский кухни он включает в меню нечасто, так что любителям арабской «экзотики» фестиваль Кускус и брик предоставляет уникальный шанс...

Адрес ресторана: Петровка, 23/10, тел.: (495) 694-56-26.

Виктор Симаков

 

См. также:
Джон Донн от создателей Жан-Жака
Александр Семчев открыл ресторан Толстяк
С мира по стейку
Демократичный Комм
Стейк-хаус Goodman получил розу
Фаст-фуд в Торро гриль
Новые десерты в винотеке Grand Cru Black
Ресторан Nobu в Москве
Экспедиция стала ресторанной сетью
Юлия Высоцкая в ресторане Family Floor
Burger King приходит в Россию

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 2 июня 2009

СХодил. Вкусно, офигеть. Колбаски мергез попробуйте!!

Гвоздь 14 мая 2009

Офигеть, как интересно. Надо идти. Хотя, конечно, чебурек за 400 рублей... ))))