9 декабря 2011

Те, кто спят дольше, имеют для этого особый ген

Люди, которые предпочитают подольше поваляться в постели, имеют специальный ген ABCC9, отвечающий за это. Тем, у кого есть этот ген, ночью необходимо примерно на 30 минут больше, чем всем остальным
  • "Те, кто спят дольше"

Люди, которые предпочитают подольше поваляться в постели, имеют специальный ген ABCC9, отвечающий за это. Тем, у кого есть этот ген, ночью необходимо примерно на 30 минут больше, чем всем остальным. Как сообщает Daily Mail, выводы сделаны на основе анализа генома более 10 тысяч европейцев.

Ген ABCC9 встречается у каждого пятого европейца. Сотрудники Университета Эдинбурга (Edinburgh University) и Университета Людвига Максимилиана (Ludwig Maximilians University Munich) опросили жителей Эстонии, Германии, Италии, Голландии, Хорватии и Оркнейских островов на предмет того, как долго они спят в выходные дни, а потом взяли у них кровь на анализ.

Было установлено, что вариация в гене ABCC9 связана с необходимостью в более продолжительном сне, и обладателям этой вариации не хватает восьмичасового сна. К таким людям, например, относился Альберт Эйнштейн, который спал по 11 часов (в том время как, допустим, Маргарэт Тэтчер — всего четыре).

Интересно, что ген ABCC9 и, соответственно, склонность к продолжительному или короткому сну нередко характерна для членов одной семьи — несмотря на их возраст, сезон года или ритм биоритмы.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев