12 октября 2009

Татарская кухня в ресторане Марджани

В московском ресторане Марджани весь октябрь проходят Дни татарской кухни.
  • "Татарская кухня в ресторане Марджани"

Среди позиций специального татарского менюказы (колбаса из конины); суп токмач (с домашней лапшой и белыми грибами); жаркое из конины; азу; куллама (клёцки) с бараниной; кыздырма (жаркое из субпродуктов); перемяч (это то, что в Москве принято неправильно называть «беляшом»); кыстыбый – блинчики с картофелем; блинчики чельпек; губадия (пирог с рисом и жареным творогом – кортом); эчпочмак (треугольный пирожок с мясом); белиш (совершенно не похожий на московский «беляш»: это большой круглый пирог с мясом, капустой или даже клюквой); чак-чак; пехлеве (пахлава), урама (хворост). Ценовой диапазон – от 90 до 370 рублей за одно блюдо.

9 октября в рамках Дней татарской кухни состоялся торжественный приём представителей московской татарской диаспоры. Ресторан посетили делегации Полпредства Республики Татарстан, Татарского культурного центра в Москве, Фонда имени Шихаб ад-дина Марджани, клуба татарско-башкирской интеллигенции «Интеллектуал», журналисты татарских СМИ.

В ресторане прошёл концерт известной казанской этно-группы Mubai&Aksubai fusion band, были представлены традиционные танцы, выставка татарских кукол. «Гвоздем» вечера стал торжественный вынос жареного барана.

Торжественные приёмы гостей с выносом жареного барана будут проводиться в Марджани каждую пятницу октября. Традиционно пятница у казанских татар считается главным днём недели: в этот день они после посещения мечети принимают гостей.

 

 

Попробовать традиционные татарские блюда можно лишь в двух-трёх заведениях столицы (и это притом что татарская община – одна из самых многочисленных в Москве, полтора миллиона человек!). Мероприятие в Марджани отчасти восполняет этот пробел в гастрономической жизни Москвы.

Марджани, названный в честь татарского философа и просветителя XIX века Шихаб ад-дина Марджани, изначально задумывался как ресторан восточной кухни. Шеф-повар ресторана Стелла Ермакова считает, что каждое национальное блюдо, представленное в меню, должно сохранять свою самобытность: «Будь то азербайджанская, узбекская, итальянская или тайская еда, мы придерживаемся оригинальной рецептуры, не адаптируя ее под российский вкус, как это делают многие рестораны». Осенью 2007 года в Марджани было введено специальное Грузинское меню, а в 2008 году проводились Дни узбекский кухни. Лучшие национальные блюда, как правило, остаются в основном меню ресторана.

 

См. также:
Бахетле на Тверской
Дом татарской кулинарии в Казани
Omakase – московское предложение Нобу Матсухиса
Колковна новая чешская пивная в центре Москвы
Неколючие цены на колючего краба
Анатолий Комм – среди лучших шеф-поваров мира
Voлna и BarBarella: новинки Kalina Resto Group
Гастроли Саймона Брайнта в отеле Хилтон Москоу Ленинградская
Бахетле на Тверской
Вдова Клико в ЦУМе

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 октября 2009

Очень симпатичный бэлиш с капустой. Кстати, это вы правильно написали: русский беляш - вовсе не татарский бэлиш.