Суши стали причиной массового отравления
В одном из суши-баров Екатеринбурга — массовое отравление. Как сообщает Интерфакс, пострадали 23 взрослых и 1 ребенок 4 лет. 17 человек были госпитализированы в инфекционные стационары города Екатеринбурга.
Инцидент произошёл в одном из заведений сети Сушкоф на Щербакова, 37.
Причиной отравления стали бактерии сальмонеллы. Эти данные получены в результате проверки, которую проводило управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Анализ выявил наличие возбудителя — сальмонеллы — в роллах с тунцом, смывах с инвентаря, а также у 13 пострадавших.
Чкаловский суд Екатеринбурга на 90 суток приостановил деятельность самого заведения, а также его цеха по изготовлению и доставке суши и роллов.
Сотрудники ресторана провели внутреннюю проверку. Как утверждает руководство ресторана, начало вспышке заболевания положил сотрудник учреждения, который 19 июня обращался в больницу N40 по поводу острой кишечной инфекции, а 21 числа вышел на работу больным и скрыл факт заболевания. Компания обещает компенсировать расходы всем пострадавшим.
Как сообщает Интерфакс, произошедшее уже откомментировал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его мнению, суши-рестораны нуждаются в особом контроле. "Проблема в соблюдении санитарных нормативов, поскольку при приготовлении нет такого гаранта как тепловая обработка, проявляются все издержки", — сказал Онищенко. "Весь общепит нуждается в контроле, а там, где нет термической обработки сырья, тем более", — заявил он. По словам Онищенко, блюда японской кухни приготовлены из сырой рыбы и являются для россиян "экзотикой". "Наша пищевая культура такова, что мы едим термически обработанную пищу. Так всегда было и будет", — заявил он.
}