3 августа 2011 /

Суши опасны для здоровья

Ассоциация диетологов Австралии (Dietitians Association of Australia) провела исследование, по результатам которого заявила, что любители суши серьезно рискуют своим здоровьем
"Суши-бары: обнаружены нарушения "

Ассоциация диетологов Австралии (Dietitians Association of Australia) провела исследование, по результатам которого заявила, что любители суши серьезно рискуют своим здоровьем.

Как известно, в традиционном японской кухне активно используются водоросли нори. В частности, их используют для приготовления роллов — или макидзуси, как именуют этот вид суши в Японии. Кроме того, эти водоросли служат японцам и в качестве своеобразного столового прибора: взяв в ладонь лист нори, они попросту захватывают им гости риса, после чего отправляют все вместе в рот.

Диетологи предупреждают: листья нори — йодосодержащий продукт. По подсчетам экспертов, которые ссылаются на Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (Food Standards Australia New Zealand), один ролл может содержать до 92 микрограмм йода. Между тем, суточная норма потребления йода составляет 150 микрограмм.

Как сообщает theage.com.au, чрезмерное потребление йода может вызвать гипертиреоз щитовидной железы. Между тем, по подчсетам ученых, около 850 тысяч австралийцев страдают от дисфункции щитовидной железы — и ежегодно фиксируется более чем 40 тысяч новых случаев заболевания. Более того: употребление йодосодержащих продуктов может создать значительные риски для беременных женщин и кормящих матерей.

Исследователи не рекомендуют употреблять больше 2-3 роллов дважды в неделю.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев