19 апреля 2011

Страсть к чистоте приводит к депрессии

Мания чистоты не только приводит к аллергии и астме, но и может стать причиной депрессии, утверждают ученые из Атланты (Джорджия, США).
  • Страсть к чистоте приводит к депрессии
Мания чистоты не только приводит к аллергии и астме, но и может стать причиной депрессии, утверждают ученые из Атланты (Джорджия, США).

Стерильность окружающего пространства не дает нормально развиваться иммунной системе человека, это давно известно. Некоторые бактерии и паразиты необходимы для того, чтобы активизировать защитные функции организма. Если их нет, то организм начинает выдавать реакции на другие агенты – пыльцу растений, например, или определенные продукты.

Ученые из Атланты, изучив опыт пациентов, принимающих лекарства от гепатита С, которые дают схожие побочные эффекты, предположили, что неполадки в развитии и работе иммунной системы могут являться причиной других нарушения – в том числе, процесса выработки серотонина, который иначе называют «гормоном счастья». Как заявил один из авторов исследования доктор Эндрю Миллер, «причина депрессии – в нарушении работы иммунной системы». Для подтверждения  приводят статистику. Например, в Британии, где все помешаны на чистоте, депрессией страдает каждый десятый. В Нигерии, где гигиена не входит в число приоритетов, – лишь один из ста.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 24 апреля 2011

В Нигерии гораздо больше других проблем и болезней, чем диагностика депрессии. Сомнительные исследования, честно говоря.