4 мая 2009

Синтетическая кухня Пьера Ганьера

Молекулярная кухня? Многие считают, что её не существует, а сам термин – не более чем метафора. Опровергнуть это мнение решил известный французский шеф-повар Пьер Ганьер: он создал десерт Le note à note, который целиком состоит из химических соединений.
  • "Синтетическая кухня Пьера Ганьера"

Le note à note представляет собой желейные шарики, кремообразные внутри и хрустящие снаружи. Ингредиентами блюда стали аскорбиновая и лимонная кислота, глюкоза, заменитель сахара мальтитол и вещество с ужасным названием 4-O-a-глюкопираносил-Д-сорбитол, созданное в химической лаборатории Эрве Тиса – идейного вдохновителя европейской молекулярной кухни.

Презентация уникального блюда состоялась в ресторане Пьера Ганьера Pierre при отеле Mandarin Oriental Hotel в Гонконге.

На презентации присутствовали сам Пьер Ганьер и его соавтор Эрве Тис, который заявил, что подобные «химико-гастрономические» эксперименты – это будущее высокой кухни. «Если использовать чистые химические элементы, мы получим миллиарды и миллиарды новых возможностей, – объяснил химик. – Это как палитра художника или нотные знаки музыканта...»

 

 

См. также:
Белоруссия: Колбаса с шоколадом
Эстония: Сыр для сердца
Польша: Брюс Уиллис подружился с польской водкой
Индия: Некоторые любят погорячее
Китай: Бордо made in China
Великобритания: Разоблачение Гордона Рамзи
Франция: Альтернативная тара для вина
США: Пластиковый корабль Ротшильда

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 16 мая 2009

не дай бог дожить...