19 октября 2010

Силу воли можно себе внушить

Отличные новости для студентов от ученых Стэнфордского университета. Во всяком случае, тех, кто считает, что сила воли, необходимая для подготовки к экзаменам, - весьма ограниченный ресурс.
  • Силу воли можно себе внушить

Студентам университета в процессе эксперимента дали 4 сложных утомительных теста. Перед этим с ними поработали психологи, кому-то внушив , что сила воли у них крепка, как сталь, кому-то - высказав сомнения, что те сумеют себя контролировать в сложной ситуации. В результате те, кто был уверен - или кому помогли в этом увериться, что сила воли у них слабовата, показали худшие результаты, чем убежденные в своей способности собраться в нужный момент. Кроме того, студенты-неудачники на 35 % чаще прерывались на перерывы вроде «перекусить» и при этом на 24 % чаще ели фастфуд. Получается, что если мы верим в то, что все можем, мы и в самом деле все можем.

Ученые считают, что этот, в общем-то, незамысловатый вывод поможет бороться с искушениями все бросить, потому что «от природы человек слаб» не только студентам в пору сдачи экзаменов, но и всем тем, кто вынужден как-то в чем-то себя ограничивать. Например, диабетикам, сидящим на диете, офисным работникам и даже наркоманам, пытающимся завязать с пагубной привычкой.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев