4 октября 2011

Сигнализация с запахом васаби получила Шнобелевскую премию

Жюри Шнобелевской премии, которая ежегодно вручается в Гарвардском университете в начале октября, не оставило вниманием попытку японцев нетрадиционно использовать васаби
  • "Сигнализация с запахом васаби"

Жюри Шнобелевской премии, которая ежегодно вручается в Гарвардском университете в начале октября, не оставило вниманием попытку японцев нетрадиционно использовать васаби. Как сообщает wictoria.ru, награда в номинации "химия" вручена за пожарную сигнализацию для глухих с запахом этой пряности. Самое главное — что все это очень серьезно и отнюдь не бесполезно.

Сигнализация с васаби уже продается в Японии за 50 000 иен (около 700 долларов). При возникновении очага возгорания это устройство опрыскивает помещение и спящего разбавленной эссенцией васаби. Активный компонент, аллил изотиоцианата, действует как раздражитель в носу, который работает даже тогда, когда кто-то спит.

До того как остановиться на васаби, изобретатели испробовали множество запахов, не исключая и запаха тухлых яиц. И выбрали все-таки приправу к суши.

Так называемую Шнобелевскую премию принято считать пародией на Нобелевскую — недаром и вручают их одновременно. Награда, учрежденная юмористическим журналом Анналы невероятных исследований в 1991 году (так что нынешняя церемония — юбилейная), имеет своей целью отметить достижения, которые сначала вызывают улыбку, но потом заставляют задуматься: так ли это смешно? Недаром и вручают ее настоящие нобелевские лауреаты.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев