12 июля 2011

Шведская семья закончила эксперимент по сокращению выбросов углекислого газа

Прожив 6 месяцев в специально построенном для проекта доме в Стокгольме, семья Линделов вернулась к себе. Они готовы поделиться своими впечатлениями об экологически чистом периоде своей жизни.
  • Шведская семья закончила эксперимент по сокращению выбросов углекислого газа

Прожив 6 месяцев в специально построенном для проекта доме в Стокгольме, семья Линделов вернулась к себе. Они готовы поделиться своими впечатлениями об экологически чистом периоде своей жизни.

Эксперимент должен был показать, сможет ли среднестатистическая семья уменьшить количество производимого ею углекислого газа до 1 тонны в год.

В среднем в результате деятельности одного человека в атмосферу выбрасывается около 7,5 тонн углекислого газа в год. Многие ученые считают, что это слишком много.

Одной семье из Швеции предоставили возможность показать, насколько экологически безвредным может стать человек. Люди прожили 6 месяцев в энергосберегающем доме, где всё спроектировано таким образом, чтобы свести выбросы углекислого газа к минимуму.

Электрический автомобиль, отказ от дальних поездок на выходные, потребление меньшего количества мяса, душ вместо ванны – всё это сыграло свою роль.

Спустя полгода проект завершен. Хотя целевых показателей добиться не удалось, менеджер проекта Хэкэн Экселсон (Hakan Axelsson) доволен результатами. «За полгода обычной семье удалось дойти до показателей всего в 1,5 тонны, - удивляется Хэкэн. - Мы, конечно, хотели понизить выбросы до 1 тонны, что больше похоже на научную фантастику. Но то, что Линделы почти добрались до этой отметки – поистине впечатляющий результат».
Испытание оказалось не из лёгких. Зато, считает участник проекта Нильс Линдел, оберегая окружающую среду, мы одновременно экономим на необязательных расходах. «Не думаю, что экология влетит вам в копеечку. Более рациональное питание и бережное отношение к еде позволит вам сэкономить. Ещё одна статья экономии - уменьшение потребления энергии. Потратиться на электромобиль, конечно, придется, но рано или поздно эти инвестиции окупятся», - считает глава семьи, участвовавшей в эксперименте.

Через 50 лет 1 тонна выбросов углекислого газа в год станет нормой для человека, считают разработчики проекта. По их словам, успех эксперимента позволяет говорить о новых экологических стандартах для человека будущего.

 

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев