20 апреля 2009

Шоколадно-овощной болид

Машина, собранная из картофеля и заправленная шоколадом? Это не сказка. Такой автомобиль действительно существует, более того – он способен мчаться по кольцевой автотрассе на скорости 200 км/ч.
  • Шоколадно-овощной болид

WorldFirst F3 (так называется чудесный «экомобиль») представляет собой болид для гонок Формулы-3. Болид-вегетарианец создан группой учёных Производственно-исследовательского центра Университета Уорика (Warwick Innovative Manufacturing Research Centre) под руководством Джеймса Мередита (James Meredith). Цель проекта – привлечь внимание автопроизводителей всего мира к проблемам экологии.

Среди материалов, которые применялись при создании автомобиля – полимеры картофельного крахмала и волокон льна, соевое масло, прошедшее сложную техническую. А руль болида сделан из… моркови (полимер Curran на основе оранжевого корнеплода создан шотладской компанией CelluComp).

Двигатель овощного болида работает на биодизельном топливе из растительного масла и шоколада (вернее, отходов шоколадного производства). Технология, созданная ещё несколько лет назад компанией Ecotec, основана на превращении шоколадных отходов в спирт. Интересно, что в 2007 году группа английских путешественников под руководством Энди Пага (Andy Pag) совершила на грузовиках и внедорожниках, заправленных этим топливом, автопробег из Британии в Мали.

Сайт проекта – www.worldfirstracing.co.uk

Виктор Симаков

 

См. также:
Россия: Миллион сладких роз для Примадонны
Белоруссия: Колбаса с шоколадом
Эстония: Сыр для сердца
Польша: Сладкий символ Варшавы
Индия: Некоторые любят погорячее
Китай: Бордо made in China
Великобритания: Завтрак Черчилля
Франция: Альтернативная тара для вина
США: Пластиковый корабль Ротшильда
Бельгия: Молодильные яйца

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев