10 февраля 2010

Широкая Масленица в блинной столице

В самопровозглашённой «блинной столице России» — городе Сенгилее Ульяновской области — в воскресенье, 14 февраля, состоятся масштабные маcленичные гуляния.
  • "Широкая Масленица в блинной столице"

С раннего утра на на главной площади и улицах города развернётся праздничная ярмарка: в многочисленных торговых лавках и павильонах гостям праздника будут предложены изделия народных промыслов. В 10 часов утра праздник откроет губернатор Ульяновской области С.И. Морозов.

В этот день в Сенгилее пройдёт Парад Чучел Масленицы, которые будут доставлены сюда из Ульяновска и всех районов Ульяновской области. Гостями праздника станут мастера-кузнецы, которые при участии всех желающих выкуют на наковальне символ праздника — блин диаметром почти в 1 метр (по окончании праздника все желающие смогут ударить по металлическому «блину» в знак прихода весны).

По сложившемуся обычаю, сенгилеевские мастерицы на глазах у всех испекут большой масленичный блин диаметром в полтора метра. На центральной площади будет установлен ледяной столб, около которого все желающие смогут проверить свою силу.

На Масленице состоится чествование супружеских пар, создавших семью в период с января по март 2009 года и с января по февраль 2010 года. Вместе с супругами на сцену выйдут и их родители для проведения традиционного масленичного обряда: тёща угощает блинами зятя.

Завершится праздник театрализованным представлением сжигания Главного Чучела Масленицы с участием скоморохов, барабанного шоу и мастеров боевого фехтования. А чучела из Ульяновска и районов Ульяновской области будут разобраны на соломенные пучки, что символизирует избавление от нечисти, бед и невзгод.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев