3 августа 2011

Шеф-повар Ресторанного синдиката Дмитрий Зотов занял 4 место среди молодых шеф-поваров мира

Четвертое место среди молодых шеф-поваров мира занял шеф-повар Ресторанного синдиката Дмитрий Зотов на престижном международном конкурсе S. Pellegrino Cooking Cup 2011
  • "Дмитрий Зотов занял 4 место"

Четвертое место среди молодых шеф-поваров мира занял шеф-повар Ресторанного синдиката Дмитрий Зотов на престижном международном конкурсе S. Pellegrino Cooking Cup 2011.

Кулинарный Кубок S. Pelegrino Cooking Cup 2011, в котором соревновались 11 шеф-поваров из разных стран, состоялся в конце июня 2011 года. Россию на этом конкурсе представлял Дмитрий Зотов, отвечающий за гастрономическую политику в московских ресторанах Beefbar Junior и Zoлотой.

Как нам сообщили в пресс-службе Ресторанного синдиката, начало этой истории было положено год назад. Тогда Дмитрий Зотов завоевал первое место на конкурсе среди молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник», проходившем в рамках Московского гастрономического фестиваля. В качестве приза Дмитрию предоставили возможность поучаствовать в конкурсе S. Pellegrino Cup 2011 в Венеции.

Этот авторитетный конкурс существует уже более 10 лет и присуждает оценки лишь самым изобретательным и профессиональным поварам. Отличие конкурса от других в том, что он объединяет кулинарное искусство и парусный спорт. Одиннадцать шеф-поваров из разных стран должны были выступить в составе экипажей одиннадцати яхт и во время яхтенной регаты приготовить по конкурсному блюду. Их кулинарные изыски оценивало жюри, в составе которого числились такие авторитеты ресторанного мира, как Елена Арзак, Массимо Боттура и Карло Кракко.

В числе других стран-участников престижного соревнования были Израиль, Австралия, Бельгия, Китай, Германия, Швеция, ЮАР, Италия, Нидерланды и ОАЭ. Зотов показал себя достойно на фоне серьезных соперников и заслужил весьма лестные отзывы критиков. Они оценивали вкус, сложность приготовления, сочетаемость с вином и водой, а также эстетический вид и презентацию.

"Требования были достаточно строгими еще на стадии подготовки к конкурсу, — рассказывает Дмитрий Зотов. — Перед заплывом яхту посетил представитель жюри, прочитал, что за блюдо будет, проверил, чтобы продукты были в должном состоянии. Рыбу, к примеру, заранее можно было только потрошить. Дали отмашку готовить лишь тогда, когда мы стартовали от берега".

Для этого конкурса Дмитрий решил приготовить блюдо, с его точки зрения, прекрасно гармонирующее со стилем жизни яхтсмена — хрустящую мини-пиццу с рыбой из Адриатического моря. "Блюдо очень вкусное, легкое, его едят руками, практически в один укус, что очень удобно, особенно во время качки", — поясняет Дмитрий. В основе блюда — сибас, слегка подмаринованный на японский манер, гороховая индийская лепешка и сальса из свежих овощей. Сверху сибас был приправлен свежемолотым кофе, маслиной и гелем из цитруса юдзу с цветами чеснока. Все это подавалось на гальке в специальных ящичках. Мастерство и изобретательность Зотова авторитетное жюри оценило достаточно высоко — ровно 1 балл отделял российского шеф-повара от третьего места. "Хотелось бы особо отметить связь предложенного Дмитрием блюда с местом проведения мероприятия: его пицца со свежей рыбой Адриатики сочетала в себе видение Италии и моря венецианской лагуны", — так прокомментировал работу Дмитрия Массимо Боттура.

Третье место было отдано австралийскому участнику за подачу блюда в горячем виде. Именно этот факт дал ему преимущество в 1 бал. Однако, по словам организаторов Кубка, четвертое место стало прорывом для России за все время существования конкурса S. Pellegrino Cooking Cup.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев