21 марта 2008

Шампанское расширяет границы

Популярность шампанского вынудила французские власти расширить границы области Шампань.
  • "Шампанское расширяет границы"
До сих пор называть игристое вино «шампанским» могли лишь виноделы знаменитого региона.
Это правило было закреплено законом 1927 года, в котором говорилось, что «никаким виноградникам вне региона Шампань не дозволено производить шипучее вино».
Однако в последние годы спрос на этот напиток вырос настолько, что урожая здешних виноградников попросту перестало хватать для его производства.
Простой способ выйти из этой сложной ситуации предложил Национальный институт наименований по происхождению (INAO) – правительственная организация, которая контролирует производство самых знаменитых французских вин. Надо расширить границы исторически сложившейся «территории шампанского», и тогда игристые вина соседних районов также смогут с полным правом именоваться шампанскими.
13 марта к Шампани присоединили несколько тысяч гектаров окрестных земель. Таким образом в ее состав вошли еще сорок винодельческих хозяйств.
Это стало для них настоящей победой, ведь многие винодельни в течение долгих лет безуспешно пытались получить право на использование названия «шампанское».
Кстати, изменение границ никак не отразилось на административно-территориальном устройстве Франции: ведь сегодня Шампань это – лишь историческое название местности на территории современной провинции Шампань-Арденны, а не самостоятельный регион.
Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев