22 июля 2014

Сезон речных раков открыт

Наступил сезон речных раков. Сезон начинается в середине июля и будет проходить в полную силу до середины сентября, а затем ещё полтора месяца уловы продолжаться, но в гораздо меньших объёмах
  • Сезон речных раков

Наступил сезон речных раков. Сезон начинается в середине июля и будет проходить в полную силу до середины сентября, а затем ещё полтора месяца (до конца октября) уловы продолжаться, но в гораздо меньших объёмах. Кроме того, поздней осенью мясо рака теряет свои вкусовые качества, а панцирь становится все тверже.

Уловы рака в начале сезона зависят прежде всего от температуры воды. Если май и июнь теплые и температура воды держится высокая, то линька и самцов, и самок заканчивается еще до наступления сезона ловли. В таком случае уловы бывают хорошими с самого начала. Холодным же летом линька может опоздать, и раки начинают двигаться после затвердения панциря только в конце июля.

Сейчас раки появились на крупнейших рынках Москвы; меню с раками готовят многие рестораны.

Сезон раков сейчас объявлен и в северной Европе — в Швеции, где особые традиции поедания раков существуют примерно с XVIII столетия, и соседней Финляндии, жители которой переняли любовь к ракам у шведов.

В Швеции раков традиционно их отваривают в подсоленной воде с семенным укропом. В шведских ресторанах раков обычно подают с острым сыром вестерботтен, пивом и крепким алкоголем (шнапсом, аквавитом). В стране даже сложились традиции застолья с раками: их полагается есть под открытым небом, а вокруг стола должны висеть разноцветные бумажные фонарики. Вокруг шеи следует завязать салфетку, а на голову надеть забавный бумажный колпачок.

Ещё несколько любопытных фактов. Интересно, что сейчас Швеция — первый в мире импортёр раков, а когда-то была первым экспортёром. Сейчас в Швеции едят раков китайских, американских, испанских и других. А собственные раки с озера Ельмарен считаются самыми лучшими и самыми ценными. Во второй половине августа в городе Мальмё в течение недели идёт фестиваль Kräftskiva — праздник в честь рачьего сезона.

В Финляндии традиции употребления раков примерно такие же, как в Швеции. Центрами местной добычи раков стали регионы Пирканмаа (это, например, город Тампере) и Хяме (город Лахти), где в последние годы добывают основную часть всего улова страны.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев