23 сентября 2010

Сенную лихорадку зарежут гамма-ножом

Лечить поллиноз с помощью радиохирургии предлагают тайваньские ученые. Опыт первых пациентов показывает: положительный эффект сохраняется до 5 лет.
  • Сенную лихорадку зарежут гамма-ножом

При поллинозе слизистая оболочка носа, которую раздражают пыль и пыльца, отекает, дыхание затрудняется. Обычно симптомы снимают с помощью антигистаминных препаратов и кортикостероидов. Однако не на всех пациентов эти лекарства действуют. В качестве альтернативы ученые из Университета Chang Gung (Тайвань) предлагают радиохирургию. Она менее травматична, чем обычная: специальные установки, в том числе и гамма-нож, испускают ионизирующее излучение высокой мощности и разрушают ткани и мелкие кровеносные сосуды, там самым снижая отечность и раздраженность слизистой.

Из 119 пациентов новый способ не помог лишь 17. У остальных через полгода после процедуры замечались явные улучшения – они меньше чихали на свой аллерген, носовое дыхание улучшилось. Через 5 лет позитивные изменения в самочувствии сохранялись у половины пациентов. Доктора считают, что подобное лечение можно рекомендовать тем, на кого не действуют медикаменты.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев