19 августа 2014

Сегодня — Яблочный Спас

Сегодня, 19 августа, православные отмечают Преображение Господне. В народе это праздник издавна называется Яблочный Спас — и вот почему...
  • Яблочный Спас!

Сегодня, 19 августа, православные отмечают Преображение Господне. В народе это праздник издавна называется Яблочный Спас — и вот почему.

Принято считать, что до Второго Спаса (первым считается Медовый) яблоки есть нельзя, а после праздника они получают целебные качества и могут излечить от многих болезней. Поэтому 19 августа верующие несут в храмы корзинки, чтобы освятить яблоки во время богослужения.

Русская православная церковь в этот день отмечает праздник Преображение Господне, который известен с IV века — и впервые появился в Палестине. Основа праздника — описанное в трёх Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе. Во время молитвы Иисус «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:31).

Напомним также, что согласно церковным канонам, сейчас продолжается Успенский пост (14—27 августа), который назван в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Этот пост — строгий: Церковь призывает верующих воздерживаться на всем протяжении поста от употребления в пищу мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. Есть рыбу разрешается именно сегодня — в праздник Преображения Господня. Успенский пост, как и Великий, особенно строг к развлечениям. Во время этих постов в императорской России даже гражданские законы запрещали публичные маскарады, спектакли и иные зрелища.

Яблочный Спас: рецепты gastronom.ru

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев