29 августа 2014

Сегодня — Ореховый Спас

Сегодня, сразу вслед за Успением, православные отмечают праздник Спаса Нерукотворного, то есть Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа
  • Ореховый Спас: в лесу поспела лещина

Сегодня, сразу вслед за Успением, православные отмечают праздник Спаса Нерукотворного, то есть Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В народе этот праздник называют Третий Спас или Ореховый Спас. Этот день каждый год падает на одну и ту же дату — 29 августа.

Нерукотворным Образом называют особый тип изображения Христа, представляющий его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске. Традиция такого изображения идет о сказании о Нерукотворном Образе, который появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо. Льняной холст с отпечатком лица Христа долгое время хранился в Едессе как главное сокровище города. В 944 году император Константин VII выкупил образ у Едессы и торжественно перенес его в Константинополь. Этот день с тех пор стал праздничным. Сама же реликвия впоследствии была утеряна при разграблении христианского Константинополя крестоносцами.

Третий Спас называют Ореховым потому, что к этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Также про этот день говорили: «Третий Спас хлеба припас» — и пекли караваи из нового урожая зерна. Соответственно, ещё одно название Третьего Спаса — Хлебный Спас. Кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду. В это время наблюдали за отлетом птиц, особенно ласточек и журавлей.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев