20 февраля 2014

Съедобную бумагу можно будет печатать на 3D-принтере

В мае прошлого года космическое агентство NASA объявило о новом проекте – технологии печати еды при помощи 3D-принтера. Недавно был представлен первый промежуточный результат
  • TNO 3D-printer

В мае прошлого года космическое агентство NASA объявило о новом проекте – технологии печати еды при помощи 3D-принтера. Недавно был представлен первый промежуточный результат – видео из Техаса демонстрирует, как громоздкий принтер «распечатывает» пиццу.

Исследованиями в той же области занимаются и другие, по большей части американские, ученые. В частности, в Корнелльском университете в процессе создания технология Solid Freedom Fabrication: в качестве чернил в принтер заправляются гидроколлоиды – съедобная гелеобразная жидкость, которую можно, во-первых, обогащать витаминами, аминокислотами и прочей пользой, а во-вторых, смешивать с разными вкусовыми добавками. Таким образом, принтер сможет «печатать» стейки, морепродукты, пасту, фрукты и вообще все, что душе угодно. «Это будет даже вкуснее, чем настоящая еда! – обещают авторы. – И сколько времени можно будет сэкономить на готовке!»

Нас же в этом контексте больше воодушевляет съедобная бумага: и шоколадная, и вафельная, и овощная, и фруктовая.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Пока нет комментариев