23 октября 2008

Саке. Высокая мода

15 октября в рамках IV Московского Гастрономического фестиваля в винном баре Grand Cru Black состоялась необычная дегустация: пробовать на ней предлагали авторское саке.
  • Саке. Высокая мода

Для России такое словосочетание нонсенс. Как правило, саке в нашем представлении – это подогретая, быстро пьянящая и, в общем, довольно примитивная на вкус дешевая японская водка. Впрочем и сами японцы за все две тысячи лет существования этого напитка особых претензий к нему не предъявляли. В Японии и по сей день саке пьют, как у нас пиво, не очень-то вслушиваясь во вкус.

Но в XX веке в культуре саке произошли изменения: характер крепкого рисового вина начали усложнять, и появился такой штучный дорогой товар, как «бутиковое саке». Так, в аромате саке «Кайун Дзюнмай Дайгиндзё» можно уловить ноты личи и манго, «Умэнисики Тэнми» напоминает душистую «медовую» воду, а в «Ямахай Дзюнмай Катёдзинин» есть что-то общее с виски – эдакий мужской вариант, из натуральных дрожжей, четырехлетней выдержки.

Пить авторское саке нужно охлажденным, ведь подогрев «снимает» тонкий аромат, а иногда просто покрывает плохое качество напитка (например, если саке прокисло). В Японии, кстати, принято подогревать только столовое саке и базовый премиум.

Вообще саке сейчас – модная тема: в Берлине, Лондоне и Нью-Йорке вовсю открываются саке-бары. Для России этот 15-градусный напиток мог бы стать идеальной выпивкой: и пьянит быстро, и вкус изящный, и при этом не все так сложно, как с вином.

Интересно, что в Grand Cru Black саке будут подавать исключительно в винных бокалах: по мнению наших сомелье, в них вкус напитка раскрывается полнее. Возможно, это нововведение со временем переймут и сами японцы.

Закусывать японское саке в Grand Cru Black предлагают не роллами или суши, а традиционными китайскими закусками, которые подают в больших фарфоровых ложках: крабом с дыней, креветкой с клубникой, говяжьим тартаром и даже шпротами, а также популярной итальянской классикой.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев