11 марта 2013

РЖД откроет duty free в международных поездах

В российских поездах могут появиться магазины беспошлинной торговли — duty free. Первый duty free на железной дороге появится уже летом в скором поезде Москва — Киев, а затем и на маршруте Москва — Хельсинки
  • РЖД: зоны duty free в поездах

В российских поездах могут появиться магазины беспошлинной торговлиduty free. Как сообщает РБК, зарабатывать на них решили в Федеральной пассажирской компании.

Первый duty free на железной дороге появится уже летом в скором поезде Москва — Киев, а затем и на маршруте Москва — Хельсинки. Ассортимент товаров будет аналогичен тому, что предлагается на борту самолетов: спиртные напитки, парфюмерия и косметика, ювелирные украшения.

Кто будет оператором duty free, в компании не раскрывают, ссылаясь на то, что договор еще не подписан. На данный момент в России около 30 компаний — операторов duty free (продают товары в аэропортах и самолетах).

Неясен ещё один вопрос: как РЖД организует контроль на промежуточных станциях и проследит, чтобы покупатели товаров duty free не сошли на российской границе? Для этого необходимо организовать систему, позволяющую сканировать билеты пассажиров на предмет маршрута следования.

Идея организации услуги duty free в железнодорожном сообщении была одобрена государством весной прошлого года, когда правительство разрешило открывать магазины беспошлинной торговли в железнодорожных пунктах пропуска через границу. Планировалось, что первые duty free будут открыты на Финляндском железнодорожном вокзале в Санкт-Петербурге и на вокзале в Выборге, однако эти планы пока не воплощены в жизнь.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев