25 мая 2012

Рыбу фугу сможет готовить кто угодно

Власти города Токио намереваются снять строгие ограничения на приготовление рыбы фугу. Мэрия Токио заявила, что кто угодно сможет работать с фугу, однако при том обязательном условии, что ресторан закупает уже разделанные тушки. Планируется, что нововведение вступит в действие этой осенью
  • "Рыба фугу — наркотик, вызывающий паралич"

Власти города Токио намереваются снять строгие ограничения на приготовление рыбы фугу. Как сообщает BBC, мэрия Токио заявила, что кто угодно сможет работать с фугу, однако при том обязательном условии, что ресторан закупает уже разделанные тушки. Планируется, что нововведение вступит в действие этой осенью.

Как известно, в отдельных частях рыбы фугу — высокая концентрация яда тетродотоксина. При попадании в пищеварительный тракт яд вызывает сильнейшие боли, конвульсии, а затем паралич и смерть из-за остановки дыхания.

Почти столетие в Японии действует закон: повара, которые готовят фугу, должны отработать два года помощниками у опытных мастеров, а затем сдать письменный и практический экзамен, заплатив за него $220. Такие повара способны снять ядовитую кожу с рыбы, осторожно удалить ядовитые внутренности и правильно обработать мясо, чтобы оставшийся яд был безвреден и вызывал лишь эффект легкого параличанаркотическое состояние, ради которого посетители и заказывают опасную рыбу. Интересно, что тетродотоксин вырабатывает не организм самой рыбы, а бактерии, служащие пищей для тех морских организмов, которыми рыба питается. Коцнентрацию яда в мясе рыбы можно снизить, если отлавливать мальков, а затем выращивать фугу в специальных садках.

Тем не менее, некоторый риск всегда остаётся. Известно, что с 1996 по 2006 год в Токио отравились около 40 человек. Однако же лишь один из них съел блюдо в ресторане, остальные были рыбаками, они ели рыбу, которую выловили сами. Известен также недавний случай в ресторане Токио: в ноябре 2011 года посетительница попросила повара приготовить для нее печень фугу, зная, что в ней больше всего яда. Врачам удалось ее спасти, но повар потерял работу.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев