19 января 2012

Рыбалка станет совершенно бесплатной

Рыбалка фактически станет бесплатной, а карту рыбака полностью упразднят. О подготовке соответствующего законопроекта премьер-министру Владимиру Путину рассказал в среду глава Росрыболовства Андрей Крайний. В конце недели документ будет внесен в правительство
  • Рыбалка станет совершенно бесплатной

Рыбалка фактически станет бесплатной, а карту рыбака полностью упразднят. О подготовке соответствующего законопроекта премьер-министру Владимиру Путину рассказал в среду глава Росрыболовства Андрей Крайний. В конце недели документ будет внесен в правительство.

Как сообщает Российская газета, на прошлой неделе глава правительства во время встречи с общественными организациями и любителями рыбного лова раскритиковал существующие нормы закона о рыболовстве. "Чтобы можно было сесть на электричку, поехать, посидеть на берегу и половить и чтобы тебя никто не трогал — вот что нужно", — образно выразился тогда премьер.

Уже через неделю, беседуя с главой правительства, глава Росрыболовства сообщил, что документ, упраздняющий карту рыбака, уже подготовлен. "Мы подготовили законопроект, он разослан ведомствам, и полагаю, что в конце недели мы внесем его в правительство", — пообещал глава Росрыболовства.

Новый законопроект основательно проработан, уверял Крайний, в том числе и благодаря нескольким экспертным дискуссиям. "Ваши указания по поводу изъятия карты рыбака и отмены платности как таковой выполнены — карт не будет, — обратился чиновник к премьеру. — Мы сделали таким образом, чтобы подавляющее большинство людей — 95% населения — могли ловить рыбу свободно и бесплатно и чтобы у вас всегда была возможность альтернативы".

Проект закона уже размещен на сайте ведомства, и в течение недели Росрыболовство будет собирать предложения. "Нужно найти решения, которые бы не ущемили интересы тех предпринимателей, которые уже включились в работу и вложили определенные средства в создание комплексов для рыбалки", — дал, в свою очередь, указание глава правительства.

Беседуя с журналистами, Крайний отметил, что в законопроекте предусмотрена возможность организации рекреационных рыболовных хозяйств. "Но законопроект ограничивает рыболовные участки 150 га — их можно будет создавать либо на искусственных водоемах, либо на естественных, где есть редкие виды рыб", — пояснил чиновник. А решение о включении того или иного участка в перечень коммерческих будет приниматься специальной комиссией, в которой чиновников и представителей общественных организаций будет поровну. Впрочем, если Росрыболовст во посчитает такой шаг нецелесообразным, у него будет право наложить свое вето.

Глава Росрыболовства напомнил и о том, что законопроект предусматривает введение запрета на продажу сетей. "Сети могут приобретаться только по именным разрешениям, которые выдает Росрыболовство, потому что многие говорили о том, что сегодня в магазине "Рыболов" можно свободно купить либо браконьерские орудия лова, либо промышленные", — пояснил он.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев