Россию оставят без полусладких вин
Дешевые полусладкие вина могут исчезнуть с отечественного рынка в середине 2012 года.
Как сообщает РБК daily, согласно положениям обновленного закона "О госрегулировании алкогольного рынка" с 1 июля 2012 года все вина, изготовленные с применением добавок, в том числе подсластителей, будут признаны винными напитками. Акцизы на такую продукцию единовременно взлетят в пять раз, и цена эти "вина" в результате удвоится, что сделает их производство нерентабельным.
В настоящее время вином в России считается любой виноградный алкогольный напиток, приготовленный без добавления этилового спирта. Для вин предусмотрена довольно льготная по сравнению с другим алкоголем налоговая нагрузка. Сегодня виноделы платят в казну по 5 рублей с 1 л вина (3,5 рублей с бутылки 0,7 л) вне зависимости от того, сухое оно или полусладкое.
Летом 2011 года был принят большой пакет поправок в федеральный закон "О госрегулировании алкогольного рынка", в котором была расширена классификация вин: появились натуральные вина, фруктовые, ликерные, а также винные напитки. Исходя из текста закона, теперь натуральными винами могут называться только классические сухие вина, изготовленные без всяких вкусовых добавок. Полусладкие вина, в которые в качестве подсластителя добавляется натуральный виноградный сок, автоматически переходят в категорию "винные напитки".
Интересно, что полусладкие вина составляют сегодня порядка 80% объема рынка вин, или 40 млн дал (по данным Союза виноградарей и виноделов России).
}
Дал - декалитр
Подскажите, что такое "или 40 млн дал"? или это все-таки опечатка?