16 декабря 2011

Россиян поят молоком растительного происхождения

Из растительных жиров в России делают 50% сливочного масла, 60% сгущенного молока, 30% сметаны и творога, 70% плавленых сырков. Такие удручающие цифры озвучил председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Андрей Даниленко: это результаты мониторинга качества молочных продуктов
  • Молоко растительного происхождения

Из растительных жиров в России делают 50% сливочного масла, 60% сгущенного молока, 30% сметаны и творога, 70% плавленых сырков. Такие удручающие цифры озвучил председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Андрей Даниленко: это результаты мониторинга качества молочных продуктов.

Как сообщает utro.ru, веерная проверка проходит сегодня по всей стране, контрольные закупки производятся в самых разных розничных точках — начиная от лотков на рынке и заканчивая крупнейшими торговыми сетями. Проверяют вcю молочную продукцию — сгущенное молоко, сыры, масло и др., причем не только российских, но и зарубежных производителей.

Предметом проверки является то, насколько честно производители исполняют Федеральный закон №88 о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Закон вступил в силу еще в 2008 году, однако многие производители его не исполняют. По словам Андрея Даниленко, поначалу на нарушение закона проверяющие инстанции реагировали снисходительно — дескать, производителю надо дать время, чтобы перестроиться. Однако время идет, а перестраиваться многие даже и не думают.

Когда общественный совет начал проверки, производители были страшно удивлены. При этом причину своего недоумения производители объясняли весьма оригинально: если другие производители пишут неправду на этикетках, то почему мы должны правду писать? Однако Андрей Даниленко заверил, что прекращать проверки Общественный Совет не собирается, более того: в ближайшее время начнут проверять в дополнение к молочной продукции еще и мясную.

Пока результаты мориторинга удручают. Производители нарушают не только закон 2008 года, но и поправки к нему 2011 года, ограничивающие содержание растительных жиров в молочных продуктов.

Андрей Даниленко напомнил, что закон не запрещает изготавливать из растительных жиров продукты питания, однако в этом случае вместо слов "Сгущенное молоко" на этикетке должно быть написано просто "Сгущенка", вместо слова "Сыр" – "Сырный продукт" и так далее. Также производитель обязан указывать содержание в продукте растительных жиров на этикетке — однако и этого частенько не делают.

При этом, конечно, нарушается принцип честной конкуренции: нечистые на руку производители получают продукт на 20-40% дешевле, а продают его под тем же названием, что и их добросовестные конкуренты. Поэтому информация обо всех выявленных нарушениях передается не только в Роспотребнадзор, но и в Федеральную антимонопольную службу.

Между прочим, на пресс-конференции был озвучен простой способ обезопасить себя от приобретения продукции растительного происхождения под видом молочных — покупать белорусские молочные продукты. По словам Андрея Даниленко, в Белоруссии столько молока, что белорусам даже в голову никогда не приходило заменять его растительными жирами. Кроме того, в Белоруссии сельхозпроизводители пользуются льготами со стороны государства, а потому себестоимость их продукции получается значительно ниже российской.

Ну и напоследок Андрей Даниленко озвучил хорошую новость: повышения цен на молоко и молочную продукцию в ближайшей перспективе не ожидается. Потому что молока в России сейчас довольно много.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев