21 ноября 2011

Россиян не оставят без полусладких вин

Специалисты Росалкогольрегулирования заявляют, что полусладкие вина летом не исчезнут с отечественного рынка. В ведомстве надеются, что техрегламент Таможенного союза, сохраняющий за этими напитками их статус и низкий акциз, будет принят уже в апреле будущего года
  • "Россиян не оставят без полусладких вин"

Специалисты Росалкогольрегулирования заявляют, что полусладкие вина летом не исчезнут с отечественного рынка. В ведомстве надеются, что техрегламент Таможенного союза, сохраняющий за этими напитками их статус и низкий акциз, будет принят уже в апреле будущего года. 

Как сообщает Российская газета, первого июля 2012 года в России вступают в силу поправки в закон "О госрегулировании алкогольного рынка". По этому документу вином будут считаться только сухие вина, изготовленные без всяких добавок. Полусладкие вина, которые делают с использованием  виноградного сока, станут "винными напитками". Цены на них сразу поднимутся на 50-60 рублей за счет пятикратного роста акцизов (сейчас виноделы платят их по минимуму). Но это еще полбеды. Как говорят эксперты рынка, полусладкие вина могут вообще исчезнуть с прилавков, так как производителям будет невыгодно заниматься их изготовлением. 

Вместе с тем, сейчас проходит публичное обсуждение техрегламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", который сейчас проходит публичное обсуждение. Этот документ допускает производство вина с использование виноградного сока. Это значит, что полусладкие вина из "винных напитков" в этом документе снова превращаются в полноценное вино и сохраняют низкий акциз. Когда техрегламент вступит в силу, производители будут руководствоваться именно им, — он имеет приоритет перед законом. Однако прежде чем документ будет принят, пройдет какое-то время.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев