13 августа 2013

Россия вновь запретит молдавские вина

В ближайшее время Роспотребнадзор ограничит поставки молдавских вин в Россию. Об этом заявил глава ведомства главный санитарный врач Геннадий Онищенко
  • Молдавские вина: качество стабильно, но проблемы есть

В ближайшее время Роспотребнадзор ограничит поставки молдавских вин в Россию. Как сообщает Российская газета, об этом заявил глава ведомства главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Как считает Онищенко, власти Молдавии не исполняют взятые на себя обязательства, которые были ключевыми условиями возвращения на российский рынок молдавской продукции. Речь идет о создании в этой стране национальной системы контроля качества алкоголя, а значит, цивилизованных условий для ввоза молдавской продукции в Россию.

Всего из Молдавии в Россию с начала 2013 года ввезено около 21 миллиона литров вина. Все оно, по результатам исследований проводимых лабораториями Роспотребнадзора, было в норме, но лишь 0,43 процента от общего числа партий самостоятельно проверил республиканский «Национальный центр испытания качества алкогольной продукции» Молдавии.

Это значит, что если Россия не будет самостоятельно проверять всю поставляемую из Молдавии алкогольную продукцию, россияне никак не застрахованы от возможных поставок некачественного алкоголя. Между тем, согласно предшествующим договорённостям, молдаване сами должны контролировать качество производимого ими алкоголя.

В этом плане с цивилизованными поставками грузинских вин, по мнению Онищенко, дела обстоят гораздо приличней. Грузия сегодня вышла на промышленные поставки вина в РФ. Всего за считанные месяцы из Грузии поступило 585 партий вина и шесть партий коньяка. Вместе с тем Онищенко отметил, что российский алкогольный рынок это не изменило. Более того, он сообщил, что идет стагнация процесса поставок. Онищенко считает, что нужны решения со стороны грузинских правительственных структур, которые бы помогли расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев