6 июля 2012

Россия сохранит жёсткую позицию по антибиотикам в мясе

Россия намерена сохранить свои нормативы максимально допустимого уровня содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе при вступлении в ВТО. Об этом заявил Геннадий Онищенко
  • "Антибиотики нужны для медицины, а не для мяса"

Россия намерена сохранить свои нормативы максимально допустимого уровня содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе при вступлении в ВТО. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он подтвердил, что российские нормативы — более жесткие, чем европейские.

Выполнение обязательств по вступлению России в ВТО Онищенко обсудил во вторник в ходе телефонных переговоров с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи.

Г.Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор совместно с Российской академией медицинских наук представил зарубежным партнерам дополнительное научное обоснование для сохранения максимально допустимого уровня остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы на уровне российских гигиенических нормативов безопасности.

"Действующие российские нормативы являются более жестким в сравнении с действующими в ВТО, предотвращая тем самым превышение допустимой суточной дозы поступления антибиотиков тетрациклиновой группы у ряда групп населения, в первую очередь у детей", — сообщил сайт Роспотребнадзора по итогам переговоров Онищенко с Коджи.

Г.Онищенко считает, что необходимо вообще запретить применение антибиотиков в немедицинских целях. Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии. В результате, заявил главный санитарный врач, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

"В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами. Мы предоставляем доказательства того, что надо иметь более жесткие требования", — заявил Г.Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев