23 июня 2011

Россия отменила эмбарго на импорт овощей

Евросоюз и Россия 22 июня подписали в Москве соглашение, позволяющее немедленно возобновить поставки европейских овощей в Россию. Каждая страна Евросоюза, экспортирующая свежие овощи в Россию, должна будет в течение ограниченного периода времени сертифицировать продукцию
  • "РФ отменит эмбарго на импорт овощей"

Евросоюз и Россия 22 июня подписали в Москве соглашение, позволяющее немедленно возобновить поставки европейских овощей в Россию. Каждая страна Евросоюза, экспортирующая свежие овощи в Россию, должна будет в течение ограниченного периода времени сертифицировать продукцию на предмет её происхождения и отсутствия бактерии E.Coli 104.

Как сообщает rbc.ru, европейская комиссия передаст Роспотребнадзору список национальных европейских ведомств, уполномоченных заверять безопасность овощной продукции. Соответствующий сертификат будет сопровождать поставки свежих овощей в Россию. Этот особый режим будет действовать для всех стран еврозоны.

Данная сертификационная система будет носить временный характер: если в течение 10 дней в ЕС не будет зарегистрировано ни одного нового случая заражения человека мутировавшей кишечной палочкой, поставки свежих овощей будут возобновлены без ограничений. Как сообщает rian.ru, ссылаюясь на слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, Россия ожидает получить от Еврокомиссии список поставщиков овощной продукции, список лабораторий и компетентных органов, которые имеют право выдавать сертификаты. Онищенко подчеркнул, что сейчас в России таких данных нет.

Замороженные овощи будут поставляться в Россию по традиционной схеме, без специальной сертификации.

Ранее сообщалось, что Евросоюз считает запрет на ввоз европейских овощей в Россию осложняющим вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт, рассказавший также, что общий климат на переговорах представителей Евросоюза и Роспотребнадзора неблагоприятный.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев