10 ноября 2011

Россия и Грузия подписали соглашение по ВТО

Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению РФ ко Всемирной торговой организации. Подписание соглашения состоялось 9 ноября в Женеве (Швейцария была посредником при переговорах между двумя странами). В данный момент у России не осталось никаких препятствий для вступления в ВТО
  • "Россия и Грузия - ВТО"

Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению РФ ко Всемирной торговой организации. Подписание соглашения состоялось 9 ноября в Женеве (Швейцария была посредником при переговорах между двумя  странами). В данный момент у России не осталось никаких препятствий для вступления в ВТО.

До недавнего времени Грузия была единственным членом ВТО, с которым у России не получалось подписать двустороннее соглашение. Между тем, по традиции, существующей в ВТО, страна может присоединиться к этой организации лишь в том случае, если никто из ее членов не будет возражать.

Россия пыталась вступить в ВТО с середины 1990-х годов. В недавнем прошлом переговоры зашли в тупик, так как Грузия не соглашалась пускать Россию в ВТО из-за Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси требовал допустить своих представителей к аудиту данных о торговле в этих регионах.

В конце октября 2011 года при посредничестве Швейцарии Грузия и Россия смогли согласовать финальный текст документа. Стороны договорились, что к аудиту будут привлекаться независимые компании, которые будут передавать информацию в интегрированную базу данных ВТО.

Система ВТО обязывает страны применять на границе набор единых правил, содержащихся в различных соглашениях (в частности, правил оценки таможенной стоимости, инспектирования товаров на предмет определения их соответствия обязательным требованиям и стандартам или выданным импортным лицензиям и т.п.). Наличие таких единых правил помогает экспортерам, т. к. они устраняют различия в требованиях, предъявляемых к экспортерам на разных рынках. Правило ВТО, требующее выдавать разрешение на ввоз импортируемых товаров без дальнейших ограничений после уплаты таможенных пошлин, и гарантии того, что применяемые на границе меры внутреннего регулирования соответствуют единым правилам соглашений, облегчают процесс импорта и предоставляют экспортным отраслям индустрии определенную гарантию продажи своих товаров без задержки и по приемлемым ценам. Кроме того, юридическая система ВТО закрепила определенные права за предпринимателями: в частности, связанные с защитой их интересов в случаях, когда власти стран-импортеров намечают акции, направленные на сокращение объема их экспорта.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев