9 сентября 2011

Российское вино защитят законом

В России планируется принять закон о виноградарстве и виноделии, а также разработать концепцию развития этих отраслей на период до 2025 года
  • "В России примут закон о виноделии"

В России планируется принять закон о виноградарстве и виноделии, а также разработать концепцию развития этих отраслей на период до 2025 года. Об этом пишет Российская газета со ссылкой на слова вице-губернатора Краснодарского края Евгения Громыко.

О необходимости принятия мер по поддержке виноградарства и виноделия указывается в поручениях президента России по результатам рассмотрения обращенного к нему письма Союза виноделов и виноградарей России и виноделов Краснодарского края. Президент поручил министерству сельского хозяйства РФ привести нормативно-правовую базу виноградарства и виноделия, в том числе и для малых и средних форм хозяйствования, в соответствие с потребностями отрасли.

Также необходимо внести соответствующие изменения в положение о министерстве сельского хозяйства с тем, чтобы предоставить ему дополнительные функции по контролю за производством винограда и вина. "Виноградарство и первичное виноделие должны быть в полномочиях Минсельхоза, поскольку это сельхозпроизводство и сельхозпродукция, а полномочия Росалкогольрегулировния должны начинаться после того, как на бутылку наклеили спецмарку", — считает вице-губернатор.

Как отметил Е.Громыко, разработка новых документов позволит легализовать малый и средний бизнес по производству вина. "Проблема в том, что в настоящее время с точки зрения законодательства его как бы нет; нормативно-правовой базы для малого и среднего бизнеса между первичным виноделием и реализацией готовой продукции нет", — заявил он.

Как считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, в РФ необходимо также создать национальный орган, "который будет заниматься непосредственно вопросами производство винограда и вина... Если такое решение будет принято, мы станем настаивать на том, чтобы он создавался не в Москве, а на юге, — сказал он. — Во Франции, например, все, что касается виноделия, сосредоточено в Бордо".

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/В.Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Этому "на колу мочало" уже лет 10, на моей памяти - "напишем закон о вине, отделим вино от другого алкоголя", ага, а воз и ныне там.