8 декабря 2008

Российские игристые вина к Новому году

Что вы сделаете 31 декабря за пять минут до полуночи? Конечно, откроете бутылку «шампанского». Вполне вероятно, что это будет не эксклюзивное кюве из Шампани, а игристое вино отечественного производства.
  • Конкурс на наименование игристого

Многие считают, что российское игристое – вино заведомо низкого качества. Опровергнуть это расхожее мнение решил президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик. В преддверии новогодних праздников он провёл мастер-класс «Российские игристые вина к Новому году», на котором назвал лучшие игристые вина российских винодельческих хозяйств.

Высокой оценки удостоились вина предприятий «Фанагория», «Кубань-вино», «Романов». Они созданы двумя различными методами – «шампенуаз» и «акратофорным». Первый из них был придуман и законодательно утверждён в Шампани. Он заключается в том, что вторичное брожение – превращение тихого вина в игристое – происходит прямо в бутылках, которые регулярно снимают с полок и встряхивают. Более простой «акратофорный» метод был изобретён в Советском Союзе: для вторичного брожения вина используется огромный цилиндр из нержавейки - «акратофор», в бутылки же разливается уже готовое игристое вино. Соответственно, игристое производится гораздо быстрее, стоит дешево и доступно практически всем.

Президент Независимого винного клуба отметил следующие вина:

Charm Valley Riesling (Кубань-вино) – белое молодое игристое брют из винограда рислинг рейнский, приготовленное акратофорным методом

Charm Valley Muscat полусухое (Кубань-вино) из винограда сорта мускат, приготовленное акратофорным методом

Chateau Tamagne Reserve Brut 2007 (Кубань-вино) из сорта шардоне – игристое вино, созданное по классической французской технологии шампенуаз в рамках российско-французского проекта Chateau Tamagne;

Chateau Tamagne Reserve Brut 2007 (Кубань-вино) - игристое вино из сортов каберне совиньон, мерло и амур, созданное методом «шампануаз»

Российское шампанское Фанагория белое брют - игристое вино из винограда пино блан, алиготе, рислинг рейнский и совиньон блан, приготовленное акратофорным методом

Каберне игристое полусладкое (Фанагория) – красное игристое из сорта каберне совиньон, приготовленное акратофорным методом

Романов брют 1998 из сортов пино нуар, пино блан и шардоне – игристое вино, созданное по классической технологии «шампануаз»

Романов кюве Санкт-Петербург брют 2002 из сортов пино нуар, пино блан, шардоне и алиготе – игристое вино, созданное методом «шампануаз».

Владимир Цапелик отметил, что сегодня все больше российских игристых вин производится из высококлассного винограда, полученного на собственных плантациях российских винодельческих компаний. Используются не только белые (алиготе, ркацители, шардоне, пино блан), но и черные сорта винограда, такие как каберне совиньон, пино нуар и мерло. Приготовленные из них красные игристые вина (особенно полусладкие) - редкость для мировой винодельческой практики, но в России издавна пользуются устойчивым спросом.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Михаил 20 декабря 2013

Абхазские вина в ассортименте Абхазское вино - один из самых древних напитков в истории человечества. Абхазия - вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием. Современная Абхазия - это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы.