29 марта 2010

Ресторан закрылся из-за скандала с китовым мясом

Ресторан The Hump в Санта-Монике (Santa Monica, Калифорния) объявил о своём закрытии после того как его владельцам и шеф-повару были предъявленны обвинения в незаконной подаче на стол мяса китов.
  • "Ресторан закрылся из-за скандала с китовым мясом"

The Hump закрылся 20 марта 2010 года; об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте заведения. В нём сказано, что ресторан закрыт его непосредственным владельцем — компанией Typhoon Restaurant Inс. Там же есть обещание, что компания для искупления своей вины приложит все усилия для спасения находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Расследование незаконной подачи мяса китов в ресторане The Hump началось еще в октябре 2009 года — после того как ресторан посетили две сотрудницы общественной организации по спасении вымирающих видов морских млекопитающих. Вооружённые скрытыми камерами посетительницы зафиксировали подачу к их столу блюда из мяса кита, причём слова «мясо кита» были озвучены официантом и значились в меню и чеке. Завернув кусочки мяса в салфетки, посетительницы ресторана направили их на экспертизу в университет американского штата Орегон. Экспертиза показала, что мясо принадлежало киту сейвалу. Новые проверки последовали в феврале и марте 2010 года: мясо вновь оказалось китовым.

В марте прокуратура американского штата Калифорния предъявила обвинения компании Typhoon Restaurant Inc в незаконном использовании мяса китов. Обвинения были предъявлены также шеф-повару ресторана — 45-летнему Кийосиро Ямамото (Kiyoshiro Yamamoto). Главные нарушители должны будут выплатить штраф до 200 тысяч долларов и тюремное заключение сроком до одного года.

Международный запрет на забой китов и употребление китового мяса в пищу не поддерживают только Норвегия и Япония, где мясо китов по-прежнему составляет часть местной кулинарной культуры. Запрет также не распространяется на представителей отдельных традиционных народов Севера (эскимосы, чукчи), для которых мясо китов — одна из важнейших составляющих пищевого рациона.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев