27 апреля 2012

Ресторан Собчак проверили: результаты экспертизы неутешительные

В ресторане Твербуль, открытом Ксенией Собчак, сотрудники Росрыболовства обнаружили дорадо и сибас с кишечной палочкой. Экспертиза блюд показала, что количество вредных элементов в них в разы превышает предельно допустимую концентрацию
  • "Рыба для карпаччо — возможно, не дикая"

В ресторане Твербуль, открытом Ксенией Собчак совместо с компанией , сотрудники Росрыболовства обнаружили дорадо и сибас с кишечной палочкой. Как сообщает Life News, экспертиза блюд показала, что количество вредных элементов в них в разы превышает предельно допустимую концентрацию.

19 апреля в Твербуле глава общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев заказал себе карпаччо из дикого дорадо и тар-тар из дикого сибаса, а также целые дорадо и сибас. Официанты, принимавшие заказ, уверяли, что рыба именно дикая и, несомненно, свежая.

"Согласно данным таможни, в Россию поступает крайне мало дикого сибаса и дорадо, — рассказал глава общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. — Поэтому смущает, что в ресторане предлагают именно дикую рыбу, а не искусственно выращенную".

Савельев пояснил различие между дикой и аквакультурной рыбой: "Аквакультурная рыба в 4 раза дешевле. Но рыба, выращенная в неволе, обычно напичкана антибиотиками, поэтому лучше ограничивать себя в ее потреблении и налегать на дикую".

Чиновник рассказал, что морской промысловый размер рыб доходит до метра. Тем не менее к столу была подана рыба, размер которой говорит о том, что она выращена в искусственных условиях. Кроме того, его смутил также сильный привкус уксуса в карпаччо: уксус добавляют, чтобы скрыть аромат аммиака. Интересно, что шеф-повар ресторана не смог ответить на вопрос о происхождении данной рыбы: по его словам, закупки происходят в разных компаниях через день. Документы на рыбу в ресторане также представить не смогли.

Что выяснилось в итоге, после проверки: карпаччо и тар-тар не соответствуют "Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" и требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности пищевой ценности пищевых продуктов" по микробиологическим показателям (превышение общей обсемененности, наличие бактерий группы кишечных палочек). Так сказано в официальном заключении экспертов. Допустимое содеражение микроорганизмов в карпаччо из дорадо превышено в четыре раза, а в сибасе — в шесть раз.

Немного лучше обстоят дела в Твербуле с целыми рыбами. Исследование не выявило в них никаких вредных веществ. Тем не менее претензии к качеству блюд у экспертов все же есть. Как утверждают эксперты, "ощущается посторонний порочащий запах, не свойственный данному продукту, рыба безвкусная. Предположительно, сырье перед обработкой было задержано. Очень большая вероятность, что обе рыбы выращены в условиях аквакультуры".

Ресторан Ксении Собчак последнее время обрел скандальную известность, что не в последнюю очередь связано с несколько эпатажной оппозиционной активностью Ксении. Возможно, именно поэтому ресторан стал объектом пристального внимания профильных организаций.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев