8 апреля 2011

Ресторан Хлебный домъ в Андрониках: свадебные банкеты на костях

На территории Спасо-Андроникова монастыря с недавних пор работает ресторан Хлебный домъ в Андрониках. Открытие этого заведения вызвало немалый резонанс в обществе: прихожане и защитники московской старины утверждают, что ресторан работает буквально «на костях».
  • "Хлебный домъ в Андрониках"

На территории Спасо-Андроникова монастыря с недавних пор работает ресторан Хлебный домъ в Андрониках. Открытие этого заведения вызвало немалый резонанс в обществе: прихожане и защитники московской старины утверждают, что ресторан работает буквально «на костях».

Спасо-Андроников монастырь с советских времён является не монастырём, а музеем (Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, ЦМиАР). Тем не менее, руководство музея смогло наладить диалог с представителями церкви; по крайней мере, Спасский собор бывшего монастыря сейчас работает как действующий храм.

По утверждению moscow-post.ru, ресторан Хлебный домъ в Андрониках, принадлежащий сыну директора ЦМиАР Геннадия Попова, открыт с согласия Патриарха. По крайней мере, об этом говорит реклама, размещённая как на официальном сайте ресторана, так и на сайте директора музея (ресторан был открыт «в недавно отстроенной по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла трапезной»). Здание было возведено в 2010 году специально для торжественного приёма, на котором присутствовали Патриарх Кирилл, министр культуры Александр Авдеев и его коллеги из Министерства культуры РФ. При строительстве здания было разрушено несколько старых монастырских могил.

Как сказано на сайте заведения,Хлебный домъ в Андрониках — это «ресторан, где в атмосфере подлинной старины древнерусской культуры и искусства можно отведать яства исконно русской кухни», среди которых есть такие любопытные блюда, как «Форель в духовке», «Печень гусарская», «Цыплёнок дворянский», «Грибы знатные» и т. д. Ресторан «предлагает услуги по подготовке и проведению различных праздников и мероприятий — юбилеев, детских праздников, банкетов, фуршетов, корпоративных мероприятий, а также семинаров и конференций».

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Журналист 18 апреля 2013

Все факты, приведенные в данной статье. полностью подтвердила Генпрокуратура! См. видео: http://youtu.be/YJ82UgNokV4 По адресу Андроньевская площадь, д. 10 на территории Таганской управы Москвы действительно расположен самовольно построенный ресторан "Хлебный дом в Андроникахъ", уличная реклама которого незаконно размещена на всей Андроньевской площади! Владельцы ресторана не имеют разрешений на оказание услуг посредством ресторанов и кафе и лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, незаконно сливают стоки ресторанного туалета и кухни в Яузу (!), самовольно подсоединились к электро-, водо- и тепломагистралям Таганского района, а также даже не имеют разрешений Роспотребнадзора и МЧС на свою деятельность! Этот самострой грозит здоровью москвичей и гостей столицы, посещающих Музей Рублева, особенно после взрыва газовых баллонов в такой же незаконной пристройке московского ресторана Il Pittore, повлекшем человеческие жертвы в январе 2012 г.: http://m.lenta.ru/news/2012/01/11/ilpittore/

прихожанин собора 20 ноября 2011

КЛАДБИЩЕ В МОНАСТЫРЕ БЫЛО! Не удивительно, что его некие "историки"не увидели.Оно уничтожено в советское время.Ученые о нем написали в сборнике "Московский некрополь"1996 г., по материалам научной конференции, проходившей в Музее и в сборнике "Хоругвь",издаваемым Спасским собором. А освящение ресторана одним священником не является благословением патриарха. ЛЮДИ ОДУМАЙТЕСЬ! ЭТО КОЩУНСТВО!

Дмитрий 21 октября 2011

Спрашивал я о Хлебном Доме сотрудников Музея и историков... Эта статья и всё что пишут - это полный бред! Зачем люди пишут вранье? Не понимаю. Я был в Музее им. Андрея Рублева и зашел в Хлебный Дом. Хороший зал, уютная атмосфера, доброжелательные официанты. Кухня отличная.

Максим Владимирович 29 мая 2011

Прочитал о ресторане и решил побывать там все-таки. Ресторан отличный и кухня достойная. Сам я историк и смотрел все материалы, которые посвящены этому. Кладбища там не нашел, оно было дальше все-таки, если верить официальным версиям. А в самом ресторане приятно удивил обслуживанием, едой и прекрасныи десертами, которые я очень люблю Советую посетить всем, кому интересна русская кухня.

Независимый наблюдатель 26 мая 2011

Не достойно для уважающего себя издания ссылаться на не проверенные факты и желтую прессу. Какие могилы могут быть на месте старого музейного корпуса или НКВД-ых гаражей? Если конкретному настоятелю или единичным сотрудникам музея и мешают дети-сироты, многодетные семьи, пенсионеры которые регулярно посещают и музей и трапезную по социальным программам, то это не означает, что есть какой-то конфликт с церковью. Трапезная, благотворительная работа, а также организация и помощь в проведении свадеб и венчаний, укрепляющих узы брака и православные традиции, освящены и благословлены уважаемыми священнослужителями. Уважаемые господа! Перед тем как обливать кого-то грязью или обвинять в чем-то, было не плохо, хотя бы поверхностно разобраться в теме вопроса, а то получается как у Гоголя все те же беды у России: дороги, ну и …

Гость 8 апреля 2011

Боже, как гнусна наша Россия.