12 декабря 2007

Рейтинг вин 2007 года от «Wine Spectator»

Известный американский винный журнал «Wine Spectator» опубликовал top-100 лучших вин, поступивших в продажу в 2007 году. На первом месте – французское красное «Clos du Papes 2005 Chateauneuf-du-Papes» урожая 2005 года с двадцатилетним потенциалом выдержки. Стоимость одной бутылки вина-победителя в США – 80 долларов.
  • "Новая винотека Grand Cru"
На второй строчке рейтинга оказалось американское «Ridge Chadonnay Santa Cruz Mountains 2005», а на третьем – снова вино из Шатонеф-дю-Пап, «Le Vieux Donjon 2005».

Шатонеф-дю-Пап, небольшое селение в Провансе под Авиньоном, – легенда французского виноделия. Небольшой виноградник на этом месте авиньонский епископ разбил ещё в XII веке. Два столетия спустя из Рима в Авиньон был перенесён папский престол. Понтифик Иоанн XXII серьёзно расширил территорию старинного виноградника, а рядом с ним возвёл летний дворец Chateau neuf du Pape («Новый замок папы»), который дал название не только селению, но и здешнему вину. Католическая столица давно уже перенесена обратно в Рим, от дворца остались одни руины, а вино из бывшей резиденции его преосвященства до сих пор популярно во всём мире.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев