5 ноября 2011

Разработан оптический способ определения контрафактного виски

Чтобы установить качество и параметры алкогольного напитка, необходимо поместить его каплю на специальный чип, который просветит образец инфракрасным лазером. Спектроскопия считается одним из перспективных методов в плане борьбы с нелегальным алкоголем
  • "Разработан оптический способ"

Чтобы установить качество и параметры алкогольного напитка, необходимо поместить его каплю на специальный чип, который просветит образец инфракрасным лазером. Спектроскопия — то есть выявление характеристик вещества по свойствам его спектров — считается одним из перспективных методов в плане борьбы с нелегальным алкоголем. Об этом пишет Компьюлента со ссылкой на материалы BBC.

Метод, предложенный группой исследователей из Сент-Эндрюсского университета, базируется на спектроскопии комбинационного света: ученые изготовили микрочип, к которому прикреплены два оптоволоконных кабеля толщиной с человеческий волос. По одному из них ИК-излучение поступает к капле-образцу, а по другому прошедший насквозь лазерный луч выводится на портативный спектрограф для анализа. При прохождении через каплю виски фотоны лазера сталкиваются с окружающими молекулами и меняют свое внутреннее состояние. Изучив спектральные линии, которые появляются в спектре рассеянного излучения, можно узнать молекулярный состав спиртного.

Ключевым моментом является определение содержания этилового спирта: в настоящем виски его должно быть более 40%. А по крошечным частичкам дерева можно судить, в каких бочках выдерживался напиток и каков его возраст.

Руководитель проекта Ашок Правин говорит, что первоначально технология предназначалась для биомедицинских исследований. Однако он рад, что её можно будет использовать и в совершенно другой области. Специалист не уточнил, подойдёт ли этот способ для другого крепкого спиртного, но, по всей видимости, такая возможность есть.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев