25 мая 2011 /

Размер вилки имеет значение

Исследователи из Университета Юты (University of Utah) утверждают, что посетители ресторанов, следящие за своей фигурой, должны пользоваться вилкой большого размера
"Размер вилки имеет значение"

Учёные Университета Юты (University of Utah) утверждают, что посетители ресторанов, следящие за своей фигурой, должны пользоваться вилкой большого размера.

Эта гипотеза изложена в статье «Влияние размера укуса на количество потребляемой еды: Полевые исследования» (The Influence of Bite-Size on Quantity of Food Consumed: A Field Study), авторы которой — исследователи Арул Мишра (Arul Mishra), Дэвид Экклес (David Eccles) и Химаншу Мишра (Himanshu Mishra). Они обнаружили, что люди, которые пользуются в ресторане вилкой небольшого размера и, соответственно, отправляют в рот небольшие порции еды, в итоге поглощают гораздо больше пищи.

«Между моментом, когда вы уже съели достаточно, и другим моментом, когда ваш желудок посылает вам сигнал об этом, проходит определённый временнолй промежуток, — цитирует standard.net слова учёных. — Чтобы компенсировать это отставание во времени, человек начинает ловить некие внешние сигналы, которые бы помогли определить, когда нужно закончить приём пищи. В том случае, когда вы едите большей вилкой, вам кажется, что вы насыщаетесь очень быстро, и вы прекращаете есть раньше. В случае с маленькой вилкой вы, в конечном счёте, съедаете больше».

С другой стороны, когда исследователи проводили свои исследования в лабораторных условиях при участии людей, которые не были голодны (и, соответственно, не имели конкретной цели преодолеть голод), выводы были прямо противоположными: участники эксперимента, использовавшие большие вилки, потребляли больше еды, нежели те, которые используют вилки поменьше.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев